Les burek

Les buregdzinici vendent des burek, qui sont des chaussons à pâte feuilletée, moelleux et fourrés de viande hachée avec des oignons. Les sirnici sont des burek au fromage blanc, les zeljanici sont des burek aux épinards et au fromage et les krompirusi, des burek aux pommes de terre épicées. Ils peuvent être recouverts de pavlaka, une sorte de crème, et sont généralement accompagnés d'un yaourt.

Les cevapi

Les cevabdzinici vendent des cevapi, qui sont de petits pains ronds et plats fourrés de boulettes ou petites saucisses d’agneau et de bœuf, avec des oignons émincés et du fromage de chèvre. Ils sont servis avec l’ajvar, une pâte de poivrons de couleur orange.

Les pita et les kifle

Faite de feuilles de phyllo et farcie de viande, de fromage, d’épinards ou de pommes de terre, la Pita est une sorte de pâtisserie salée que l’on mange à toute heure ou comme petit déjeuner en matinée. Les Kifle sont des petits pains frais qui ressemblent à des croissants.

Les autres plats populaires sont :

- le sarma, qui sont des feuilles de vigne ou de choux au riz et viande

- le prßut (jambon fumé),

- le suho meso (viande séchée),

- le sogan dolma (oignon frit farci à la viande),

- les poivrons farcis (filovane paprike),

- le jabrak (chou farci).

Autres rubriques utiles

Cuisine et gastronomie en Bosnie-Herzégovine